La festa della patata ciarda

Si è svolta, sabato 29 agosto,nell’ambito del mercato contadino di Caraglio (Cn), la prima edizione della festa della patata Ciarda della Valle Grana , la rossa delle Alpi

di Lucio Alciati - domenica 30 agosto 2009 - 6540 letture

Si è svolta, sabato 29 agosto,nell’ambito del mercato contadino di Caraglio (Cn), la prima edizione della festa della patata Ciarda della Valle Grana , la rossa delle Alpi.Una patata dalla buccia rossa (per tale motivo denominata localmente ciarda) e dalla ottima polpa di delicata tonalità giallina. E’ prodotta dalla vecchia varietà Desirèe e trova il suo habitat ideale nei climi e nei terreni alpini dove ne trae i migliori benefici in merito al gusto. In questa manifestazione sono state presentate, al pubblico, le nuove confezioni in rete da 2, 5 kg. e 5 kg. cadauna con relativa etichetta descrittiva, recanti indicazioni di rintracciabilità e marchio identificativo. Inoltre sono stati esposti alcuni esemplari di patate Piatline della Valle Grana provenienti da parcelle di riproduzione presenti nel territorio di valle che saranno oggetto di valorizzazione e futura coltivazione redditizia.Infine sono stati messi a disposizione dei visitatori un piccolo ricettario culinario della Ciarda e come curiosità, è stato esposto un singolare riuscito esempio di innesto di pomodoro su patata ciarda.

La patata Ciarda verrà ripresentata al pubblico nell’antica fiera ortofrutticola di S.Sereno di S.Rocco Castagnaretta di Cuneo il 11-14 settembre 2009, alla fiera d’autunno di Caraglio e della Valle Grana del 26/27 settembre e ad Aj a Caraj - quando la festa sa di aglio del 15 novembre 2009.

Oppure è reperibile presso le aziende dei produttori: Daniele Giorgis (biologico) 3336515753 - Ceaglio Giuliana (biologico) Bernezzo- Ornella Ferrero 0171618825 - PierMarco Garino 0171618105- Roberta Capanna (biodinamico) 3471197206 - Nadia Marchiò 0171817181 - Marisa Marchisio 0171618701 - Otta Marco 3805075789.


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