Giro90
Boicotta
Cosa c'è di sbagliato
in McDonald's? Tutto quello che non vogliono farti
sapere
La ristampa dell'opuscolo
originale - soggetto al processo "Mc Libel"
Questo volantino ti chiede
di pensare per un momento circa le menzogne nascoste
dietro l'immagine pulita e splendente di Mc Donald's.
Ci sono un sacco di cose nascoste.
"Da McDonald's abbiamo tempo per te"
recita il jingle. Ma perchè hanno strutturato
il servizio in modo che tu sia fuori il più
presto possibile? Perchè è cosi
difficile rilassarsi da McDonald's? Perchè
hai di nuovo fame subito dopo aver mangiato un
Big Mac?
Noi siamo continuamente sottoposti
al bombardamento di stupida pubblicità,
modelli consumisti ed alla continua corsa che
è la vita nelle grandi città - ma
non ci vuole un' intelligenza particolare per
iniziare a farsi delle domande su McDonald's e
capire che qualcosa è decisamente sbagliato.
Tutto quello che puoi trovare dentro
il cibo meccanizzato di McDonald's e la minore
attrazione che esso eserciterà dopo che
questo opuscolo ti avrà mostrato alcune
cose... la verità sugli hamburgers, tutto
ciò è abbastanza da far si che tu
non entrrai più da McDonald's per il resto
della vita. ;-)
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Qual'è il legame tra McDonald's e la fame
nel "Terzo Mondo"?
Non si può fare a meno di sentirsi colpevoli
riguardo il mangiare, mentre vediamo in TV i bambini
africani affamati. Se spedisci soldi alla Band
Aid, o compri da Oxfam, etc., questo moralmente
è un bel gesto, ma è politicamente
inutile.
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Affamati dai dollari
McDonald's è una enorme multinazionale,
una di quelle corporation con investimenti su
vasti territori dei paesi poveri, venduti loro
dalle regole del dollaro-affamatore (spesso con
legami con i militari) e da oligarchie privilegiate,
sgombera le piccole fattorie che sono li e che
producono cibo per il proprio popolo.
La potenza del dollaro significa
nell'ordine comprare tecnologia e produrre beni,
i paesi poveri sono intrappolati nella produzione
di tanto e tanto cibo destinato esclusivamente
ad essere esportato negli Stati Uniti. Dei 40
paesi più poveri del mondo, 36 esportano
cibo negli USA - il più ricco.
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Imperialismo economico
<Immagine: Mc USA flag>Paesi del "Terzo
Mondo", dove molti bambini sono denutriti,
stanno attualmente esportando la maggior parte
dei loro raccolti come mangime per animali - per
far ingrassare il bestiame e trasformarlo in hamburgers
nel "Primo Mondo". Milioni di ettari
dei migliori terreni agricoli vengono sfruttati
per il nostro benessere - per il thè, il
caffè, il tabacco etc. - mentre la gente
lì muore di fame. Mc Donald's è
completamente compromesso in questo imperialismo
economico, che tiene nella fame e nella miseria
tanta povera gente nera mentre molti bianchi si
ingrassano.
Una immagine tipica della povertà
del "Terzo Mondo" è il bambino
morente spesso usato dalle organizzazioni caritatevoli
per avere "denaro compassionevole".
Questo distoglie l'attenzione dalla causa: lo
sfruttamento operato da multinazionali come McDonald's.
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Indecente spreco di risorse
<Immagine: Mc Garbage>I cereali sono nutrimento
per le mandrie nei paesi del Sud America per produrre
la carne degli hamburger di McDonald's. Le mandrie
di bestiame consumano un ammontare di cereali
e soia 10 volte maggiore rispetto al consumo degli
esseri umani: una caloria di manzo richiede 10
calorie di cereali. Dei 145 milioni di tonnellate
di cereali e soia utilizzati per il nutrimento
del bestiame, solo 21 milioni di tonnellate di
questa carne vengono utilizzati. Lo scarto è
124 milioni di tonnellate per anno con un valore
di 20 miliardi di dollari. E' stato calcolato
che con questa cifra si potrebbe nutrire, vestire
e dare un tetto all'intera popolazione mondiale
per un anno.
McMalattia McProfitti McMortale
McAffamatore McRapina McTortura McSpreco McImmondizia
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50 acri ogni minuto
Ogni anno un area di foresta pluviale della grandezza
della Gran Bretagna è abbattuta o defogliata
e incendiata. Globalmente, un miliardo di persone
dipende dall'acqua che proviene da queste foreste
che assorbono le piogge e le restituiscono gradualmente.
I disastri in Etiopia ed in Sudan sono in parte
causati dalla deforestazione incontrollata. In
Amazzonia - dove ci sono attualmente 100.000 allevamenti
di bovini - le piogge torrenziali si abbattono
sulle valli senza alberi, erodendo il terreno
e trascinando via il suolo fertile. La terra nuda,
battuta dal sole tropicale, diviene così
inutilizzabile per l'agricoltura. E' stato stimato
che ogni ora viene estinta una specie animale,
vegetale o di insetti.
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Perchè è sbagliato che McDonald's
distrugga le foreste pluviali?
Intorno all'equatore c'è una fascia di
vegetazione lussureggiante, non toccata dallo
sviluppo umano per un milione di anni, sostiene
circa la metà delle forme di vita della
terra, incluse 30.000 specie di piante, e produce
la maggior parte del cruciale rifornimento di
ossigeno del pianeta.
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Mangime & Spazzatura
McDonald's e Burger King sono due delle molte
multinazionali americane che usano veleni letali
per distruggere vaste aree della foresta pluviale
del Centro America per creare pascoli per il bestiame
che sarà poi rivenduto sotto forma di hamburger
negli Stati Uniti e per fornire il materiale per
l'impacchettamento dei fast-food. (Non ti far
ingannare da McDonald's quando dice che usa carta
riciclata: solo una piccolissima percentuale lo
è. La verità è che vengono
tagliati 1.300 kilometri quadrati di foresta solo
per rifornirli di carta per un anno. Tonnellate
di questa finiscono nell'immondizia delle città
dei paesi "sviluppati".)
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Invasione coloniale
McDonald's e le altre corporation non solo contribuiscono
ad aggravare la catastrofe ecologica. Stanno cacciando
via le tribù che abitano le foreste pluviali,
dai loro territori ancestrali, dove hanno vissuto
pacificamente per centinaia di anni senza danneggiare
l'ambiente. Questo è un tipico esempio
dell'arroganza e della corruzione delle compagnie
multinazionali nella loro infinita corsa a maggiori
e maggiori profitti.
Non è un'esagerazione dire
che quando ingoi un Big Mac, stai aiutando McDonald's
a distruggere questo pianeta.
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Che cos'è così poco salutare nel
cibo di McDonald's?
Mc Donald's prova a spiegare nella sua "Guida
Nutrizionale" (che è piena di belle
immagini, ma veramente inconsistente in quanto
a fatti & grafici) che la massa prodotta da
hamburger, patatine, coca cola, milkshakes, etc.
sono utili e nutrienti parti di ogni dieta.
Quello che non mettono in evidenza
è che questo tipi di alimentazione è
elevata nei grassi e negli zuccheri, nei prodotti
animali e nel sale (sodio), e bassa in fibre,
vitamine e minerali - quello che viene descritto
come un pasto tipo di McDonald's - è legato
al cancro all'intestino, al seno ed alle malttie
cardiache. Questi sono dati accertati dalla medicina,
non teorie eccentriche. Ogni anno in Gran Bretagna
le sole malattie cardiache sono causa di circa
180.000 morti.
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Veloce = Falso
Anche se amano mangiarli, molta gente riconosce
che gli hamburger a catena di montaggio e le patatine
sintetiche infilati in contenitori di plasitca
e carta, sono cibo-truffa.
McDonald's preferisce la parola "cibo-veloce".
Questo non solo perchè è preparato
e servito il più velocemente possibile
- è fatto per essere mangiato altrettanto
velocemente.
Uno dei simboli della qualità-truffa dei
Big Mac è che attualmente la gente fa delle
gare a chi ne mangia di più nel minor tempo.
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Pagare per l'apparenza
Masticare è essenziale per una buona digestione,
perchè promuove il fluire dei succhi gastrici
che "lavorano" i cibi e mandano il nutrimento
al sangue. Il cibo che troviamo da McDonald's
è così privo di consistenza che
è veramente difficoltoso riuscire a masticarlo.
Anche le loro illustrazioni mostrano che un "quarter-pounder"
è composto da un 48% per cento di acqua.
Questo tipo di cibo finto incoraggia la sovra-alimentazione,
e gli alti zuccheri ed il sodio contenuti possono
far sviluppare una specie di "dipendenza".
Questo significa maggiori profitti per McDonald's
ma costipazioni, colesterolo ed attacchi di cuore
per molti consumatori.
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Aggiustati con la chimica
Le uniformi a righine di McDonald's, le luci abbaglianti,
le brillanti decorazioni in plastica, i cappellini
festosi e la tipica musichetta sono tutte parti
dello stesso bel vestito indossato da un cibo
di bassa qualità che è stato progettato
fin nei minimi dettagli per apparire allo stesso
modo ed avere lo stesso identico sapore in tutti
i McDonald's in ogni angolo del mondo. Per raggiungere
questa artificiale identità di gusto McDonald's
richiede che le sue "foglie di lattuga fresca"
vengano trattate con venti diversi prodotti chimici
per dargli lo stesso colore, la stessa consistenza
per lo stesso periodo di tempo. Alla fine potrebbe
essere un pezzo di plastica.
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Come McDonald's sfrutta deliberatamente i bambini?
Nelle vicinanze di ogni McDonald's la loro pubblicità
è orientata verso i bambini. Anche la "personalità"
di Ronald McDonald's non è così
popolare come i ricercatori della corporation
si aspetterebbero (forse perchè è
così poco originale), migliaia di bambini
adesso pensano ad hamburger e patatine ogni volta
che vedono un clown con i capelli arancioni.
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La consueta trappola
A nessun genitore bisogna spiegare quanto sia
difficile distrarre un bambino da un comportamento
o un tipo di cibo abitudinario. La pubblicità
dipinge McDonald's come un posto felice, un circo
dove sono disponibili hamburger e patatine per
tutti a qualsiasi ora del giorno e della notte,
intrappola i bambini a pensare che se non ci vanno
non sono "normali". L'appetito, la necessità
e - soprattutto - il denaro non toccano mai "l'innocente"
mondo di Ronald McDonald's.
Pochi bambini sono lenti a riconoscere
le sfarzose insegne rosse e gialle che campeggiano
nei centri commerciali o nelle strade affollate
delle grandi città di ogni nazione. McDonald's
sa esattamente che tipo di pressione fa questo
su chi deve stare appresso a dei bambini. E' duro
non cadere in questo "conveniente" modo
di far "felici" i bambini, anche se
non si ha molto denaro e si prova ad evitare questo
cibo-balordo.
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Cibo giocattolo
<Immagine: patatine>Per compensare l'inadeguatezza
dei propri prodotti, McDonald's cerca di far passare
il consumo di pasti come "una cosa divertente".
Questo trasforma l'atto del mangiare in una performance
dove l'importante è stare da McDonald's
("Così com'è nelle pubblicità!")
ed il cibo in se stesso è poco importante.
Non molti bambini sono interessati alla nutrizione,
ed anche se lo fossero, tutta l'apparenza e le
consuetudini fatte di cappellini di carta, luccichii
e palloncini nasconde il fatto che il cibo che
loro sono indotti/sedotti a mangiare è,
quando va bene, mediocre al peggio velenoso -
ed i loro genitori sanno che non è neanche
conveniente.
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Lo sporco segreto di Ronald
Una volta, ci raccontavano le fiabe su come sono
fatti gli hamburger ed i bambini erano molto meno
pronti a gustarsi le perverse stramberie di Ronald
McDonald. Con la giusta prontezza l'immaginazione
dei bambini ha trasformato un clown in un orco
(un sacco di bambini sono comunque sospettosi
verso i clown). I bambini amano un segreto, e
quello di Ronald è veramente disgustoso.
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In che modo McDonald's è responsabile per
torture e assassinii?
Il menu di McDonald's è basato sulla carne.
Vendono milioni di hamburger ogni giorno in 35
paesi del mondo. Questo significa la costante
carneficina, giorno dopo giorno di animali nati
e allevati solamente per essere trasformati in
prodotti McDonald's.
Molti di loro - specialmente i
polli ed i maiali - passano la loro vita in condizioni
completamente artificiali in enormi fabbriche
fattorie senza accesso all'aria aperta o alla
luce del sole e nessuna libertà di movimento.
Le loro morti sono una sanguinosa barbarie.
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Uccidendo un Big Mac
<Immagine: mucca>Nei mattatoi, gli animali
spesso lottano per scappare. Il bestiame diventa
frenetico quando vede gli animali che li precedono
sulla linea della mattanza bastonati, accoltellati,
inchiodati, e affettati elettricamente.
Un recente rapporto del governo
inglese ha criticato gli inefficienti metodi di
stordimento nei quali risulta che spesso gli animali
sono ancora completamente coscienti quando viene
tagliata loro la gola.
McDonald's è responsabile della morte di
un numero infinito di animali con questi cosiddetti
metodi umani. Noi abbiamo la possibilità
di sceglier se mangiare o meno la carne. I 450
milioni di animali uccisi ogni anno in Gran Bretagna
per diventare cibo non hanno in nessun modo la
possibilità di fare scelte. Si dice spesso
che dopo aver visitato un mattatoio la gente si
nausea al solo pensiero di mangiare carne. Quanti
di noi sarebbero pronti a lavorare in un mattatoio
e ad uccidere gli animali che mangiamo?
McDollars - McAvido - McCancro
- McAssassino
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Qual'è il tuo veleno?
La carne è responsabile del 70% di tutti
gli avvelenamenti da cibo, ed il pollo e la carne
tritata (come quella usata per gli hamburgers)
sono i maggiori colpevoli. Quando gli animali
vengono macellati la carne può venire contaminata
dal contenuto delle budella, come feci ed urina,
portatori di infezioni batteriche. Nel tentativo
di evitare questo tipo di infezioni nei loro animali,
gli allevatori usano somministrare periodicamente
dosi di antibiotici. Questi si vanno ad aggiungere
agli ormoni che stimolano la crescita, ai pesticidi
ed ai chimici residui del mangime che crescono
nei tessuti dell'animale e possono alla lunga
danneggiare la salute di una persona con una alimentazione
basata sulla carne.
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Lavorare da McDonald's
Ci deve essere un problema serio: anche se l'80%
dei lavoratori di McDonald's sono part-time, in
un anno il turn-over raggiunge il 60% (negli Stati
Uniti è del 300%). Non è strano
per i lavoratori dei loro ristoranti abbandonare
dopo quattro o cinque settimane. Le ragioni non
sono difficili da scovare.
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Vietato ai sindacati
I lavoratori e le lavoratrici del comparto ristorazione
se la vedono brutta in quanto a paga e condizioni
di lavoro. Sono al lavoro la sera e nei week-end,
passando lunghi periodi in ambienti caldi, puzzolenti
e rumorosi. Le paghe sono basse e possibilità
di promozioni minime.
Modificare questo tramite negoziazioni
sindacali è decisamente difficoltoso: non
c'è un sindacato specifico di questi lavoratori
e quelli a cui potrebbero rivolgersi mostrano
poco interesse per i problemi di chi sta part-time
(per la maggior parte donne). Una recente inchiesta
sui lavoratori dei burgers-restaurant ha mostrato
che circa l'80% dice che avrebbe bisogno dell'aiuto
di un sindacato per avere maggiore paga e diverse
condizioni di lavoro. Un altra difficoltà
è costituita dal fatto che chi lavora in
cucina come una grande parte dei lavoratori appartenenti
a minoranze etniche che con le poche possibilità
che hanno di trovare lavoro, temono di essere
licenziati - e molti lo sono stati - per aver
aderito ad un organizzazione sindacale.
McDonald's ha una strategia contro
la sindacalizzazione che consiste nel liquidare
i lavoratori a favore di questa. Fino ad oggi
ha avuto successo in tutto il mondo tranne che
in Svezia e a Dublino, dopo una lunga lotta.
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Allenati a sudare
E' ovvio che tutte le grandi catene di negozi
e giganti del cibo spazzatura dipendono per i
loro grassi profitti dallo sfruttamento di gente
giovane. McDonald's non è un'eccezione.
Tre quarti dei lavoratori sono sotto i 21 anni,
la struttura produttiva è priva di specializzazione:
chiunque può friggere un hamburger o pulire
i bagni o sorridere ai clienti. Non ha bisogno
di nessun corso di formazione. Quindi non c'è
bisogno di impiegare cuochi o staff qualificato
- solo quelli che accettano di lavorare per bassi
salari.
Visto che non c'è un minimo
salariale stabilito dalla legge in Gran Bretagna,
McDonald's può pagare quanto gli pare aiutando
così ad abbassare i salari nel settore
della ristorazione. Dicono che stanno dando lavoro
per chi ha appena finito gli studi e che prendono
i lavoratori senza pregiudiziali di sesso e di
razza. La verità è che McDonald's
è interessato a reclutare lavoro a basso
costo - che vuol dire sempre che gruppi svantaggiati,
donne e gente nera, saranno maggiormente sfruttati
dall'industria.
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DEVE CAMBIARE TUTTO
Ciò che è sbagliato in McDonald's
è sbagliato anche in tutte le catene di
cibo spazzatura come: Wimpy, Kentucky Fried Chicken,
Wendy, Burger King etc.. Tutti quanti nascondono
il loro sfruttamento scriteriato delle risorse
animali e della gente, dietro una facciata di
colori sfavillanti e "divertimento per le
famiglie". Il cibo stesso è molto
simile ovunque cambia solo l'impacchettamento.
La crescita di queste imprese equivale
ad eliminare la scelta, non ad aumentarla. Sono
uno degli esempi peggiori di industrie motivate
solo dal profitto e ansiose di espandersi continuamente.
Questa mentalità materialista
sta condizionando tutti gli spazi della nostra
vita con giganteschi agglomerati dominanti i mercati,
che lasciano poco o nessuno spazio a persone che
creano una scelta genuina. Però alternative
esistono e molti stanno raccogliendo supporto
quotidianamente da persone che rifiutano i grandi
business in favore dell'autorganizzazione e della
Cooperazione in piccola scala.
Il punto non è di cambiare McDonald's in
una specie di organizzazione vegetariana, ma di
cambiare interamente il sistema, qualcosa in meno
sarebbe una truffa.
<Immagine: Mc greedy.....>
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COSA SI PUO' FARE
Smettere di andare da McDonald's, Wimpy etc.,
e spiegare ai tuoi amici e alle tue amiche esattamente
il perchè. Gli enormi profitti di queste
compagnie - e perciò anche il loro potere
di sfruttamento - arrivano dalla gente che cammina
per la strada. Come singoli individui possiamo
fare la differenza... Perchè aspettare
che tutti gli altri si sveglino?
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LE TUE SCELTE CONTANO
<Immagine>Le ricerche hanno dimostrato che
una gran parte dei clienti dei fast-food, va in
questi posti solo perchè sono lì,
perchè se li trovano davanti - non perchè
gli piace particolarmente quel tipo di cibo oppure
perchè ha fame. Solo questo fatto fa capire
che gli hamburger fanno parte di un gigante circolo
vizioso che la gente potrebbe evitare se solo
sapesse cosa fare. Sfortunatamente noi tendiamo
a sottovalutare la nostra responsabilità
e la nostra influenza. Questo è sbagliato.
Ogni cambiamento nella società parte dagli
individui che cominciano a pensare in che modo
vivono e quando agiscono secondo le loro opinioni.
I movimenti sono solo "gente comune"
collegata assieme, una con l'altra...
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PRENDI CONTATTI, DIFFONDI IDEE
Può darsi che tu non senta spesso parlare
di loro, ma ci sono molti gruppi che fanno delle
campagne sui problemi che sorgono - movimenti
che sostengono le lotte nel "Terzo Mondo",
che combattono per i diritti delle popolazioni
indigene, che proteggono le foreste pluviali,
che si oppongono all'uccisione degli animali etc.
Dovunque c'è oppressione
c'è resistenza: la gente si sta organizzando,
sta prendendo coraggio dall'attivismo di gente
comune consapevole, che sta imparando a trovare
nuove strade e nuova energia per realizzare una
vita migliore.
L'apatia degli altri non è una buona ragione
per continuare a gironzolare aspettando che arrivi
qualcuno che ci dica che cosa dobbiamo fare. Non
necessiti di nessun particolare talento per partecipare
alle attività del gruppo di attivisti che
opera nella tua zona ...o per formarne uno - i
gruppi già esistenti saranno felici di
darti una mano se necessario.
Per opuscoli su tutti gli aspetti
del vegetarianesimo, della nutrizione, dei diritti
degli animali etc. puoi metterti in contatto con:
Animal Aid, 7 Castle Street. Tonbridge, Kent.
Molti altri contatti possono essere trovati scrivendo
a London Greenpeace all'indirizzo posto alla fine
della pagina.
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<Immagine>C'E' UNA SCELTA CHE PUOI FARE:
BASTA CON LA CARNE
Farla finta con l'abitudine degli hamburger è
facile. Ed è il primo passo per farla finita
del tutto con la carne. L'essere vegetariani/e
non è una moda da piccolo borghesi, l'altr'anno
il numero delle persone vegetariane in Inghilterra
è aumentato di un terzo.
Molti supermarket adesso espongono prodotti vegetariani
e vegani [sono quelli che non mangiano nessun
prodotto animale] - In breve l'etichetta del vegetariano
"eccentrico" non esiste più con
tutti gli altri luoghi comuni quli quelli del
"cibo da conigli".
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Perchè non provare qualche ricetta vegana
o vegetariana, così solo come un esperimento
di prova per iniziare?
Da una ricerca sulle abitudini alimentari si è
scoperto che la maggior parte dei vegetariani
che prima mangiavano carne hanno dichiarato che
adesso fanno pasti molto più vari e differenti
da quando hanno eliminato la carne dalla loro
alimentazione. Altre, numerose,ricerche dimostrano
che la gente che segue una alimentazione senza
carne è più in salute dei mangiatori
di carne, meno predisposti a "prendere"
tosse e raffreddori, ed hanno una grandissima
riduzione sul rischio di soffrire di ernia, emorroidi,
obesità e malattie cardiache.
LA LIBERAZIONE INIZA DAL TUO STOMACO
LA RIVOLUZIONE PARTE DA TE STESSO/A
Ci sono una quantità di alternative gustose,
economiche e nutrienti ad una alimentazione basata
sulla carne in decomposizione degli animali morti:
frutta fresca di ogni tipo, un'infinita varietà
di ortaggi nostrani ed esotici... e poi pasta,
cereali, legumi, fagioli, patate, piselli, riso,
noci, soya in tutti i modi etc.
In tutto il paese stanno spuntando ovunque cooperative
che producono cibo sano.
Adesso è veramente un buon momento per
cambiare.
Una Gran Bretagna vegana sarebbe
autosufficiente coltivando solo il 25% dei terreni
agricoli disponibili.
Perchè non mettersi insieme con gli amici
con sui vivi e tirarsi su il proprio orto? In
Inghilterra, ad esempio, ci sono un'infinità
di lotti liberi e di giardini nelle case.
Il Piacere di preparare buon cibo
e di distribuire pasti sani ha anche la sua importanza:
fa parte di quel processo fondamentale nella vita
della gente comune che sta nel riprendere il controllo
della propria vita e nel creare una società
migliore.
Il contrario che lasciare il proprio futuro nelle
ciniche ed avide mani di corporation come McDonald's.
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CHI HA SCRITTO QUESTO OPUSCOLO?
Il gruppo di LONDON GREENPEACE GROUP è
esistito per molti anni come un gruppo di attivisti/e
senza nessun legame particolare con i partiti
politici.
La gente - non gli iscritti - vengono alle riunioni
sttimanali e cerchiamo di fare qualcosa per rispondere
all'oppressione delle nostre vite ed alla distruzione
dell'ambiente. Nel frattempo sono cresciuti molti
movimenti: ecologisti, contro la guerra, per la
liberazione animale e movimenti anarchici e libertari
- continuamente impariamo gli uni con gli altri.
Noi incoraggiamo la gente a pensare indipendentemente
ed ad agire di conseguenza, senza leader, e cosi
proviamo a capire le cause dell'oppressione ed
alla sua abolizione tramite una rivoluzione sociale.
Questa comincia dalle nostre vite, ADESSO.
Postal address: Greenpeace (London),
5 Caledonian Road, London N1.
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